Рулетики из баклажанов: рецепты горячих и холодных блюд
Собрали вкусные сочетания с сыром, орехами, мясом и не только.
Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.
Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.
Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- ½ граната;
- 5–6 веточек кинзы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 лимон;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кинзу нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.
- Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.
- Смешайте орехи с зёрнами граната, кинзой, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.
Рулетики из баклажанов с оливками и фетой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 8–10 оливок без косточек;
- 4–5 веточек петрушки или укропа;
- 100 г сыра фета;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.
- Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите.
- На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 30 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.
- Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем.
- На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.
Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 4–5 помидоров;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 120 г замороженного шпината;
- ½ пучка базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 г рикотты.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней.
- Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
- Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости — примерно 20 минут. Остудите.
- Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.
- Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите.
- Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.
- Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом.
- Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.
Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 120 г моцареллы;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Баклажан нарежьте очень тонкими ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
- После на каждый положите по ломтику сыра и помидора.
- Немного посолите, поперчите и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Сверните в рулетики.
Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1–2 веточки мяты;
- 1–2 финика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- 100–150 г рикотты;
- 80 г грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.
- Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.
- Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой, финиками, половиной лимонного сока и солью.
- Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком.
Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан;
- 1 луковица;
- ½ красного перца;
- ½ жёлтого перца;
- ½ оранжевого перца;
- ⅓ кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 500 г соуса маринара.
Приготовление
- Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем.
- Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.
- Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите.
- Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.
- Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом.
- Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.
Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью
Ингредиенты
- 100–150 г кешью;
- 2 баклажана;
- 1–2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки зелени;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г говяжьего фарша;
- ½ чайной ложки фенхеля;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки базилика;
- 2–3 столовые ложки воды;
- сыр — опционально.
Приготовление
- Кешью замочите в воде на 8–10 часов или на ночь. После просушите.
- Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.
- Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.
- Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.
- На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики.
- Поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Можно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2⅓ чайной ложки растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 250 г нута;
- 6 столовых ложек тахини;
- 5 столовых ложек лимонного сока;
- 3 столовые ложки воды;
- орехи — опционально.
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки кайенского перца — опционально.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки.
- Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.
- Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.
- Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды. Можно смешать с рублеными орехами.
- Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.
- На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Подавайте с соусом.